Contactez-nous

Nos Actualités

Qualité de l’air intérieur : démarrage des campagnes d’hiver pour nos techniciens préleveurs

Qualité de l’air intérieur : démarrage des campagnes d’hiver pour nos techniciens préleveurs

Depuis 2011, notre laboratoire de Valence est accrédité pour les prélèvements et les analyses en qualité de l’air intérieur. Les contrôles, effectués dans des établissements scolaires ou encore dans les établissements recevant des enfants de moins de 6 ans, se réalisent en deux temps : la campagne d’été et la campagne d’hiver qui vient tout juste de commencer.

Lire la suite

Viande de cheval et de sanglier : gare aux trichines !

Viande de cheval et de sanglier : gare aux trichines !

Même si les cas de contamination restent rares, la vigilance est de mise lorsque nous consommons de la viande de sanglier ou de cheval. Alors que les animaux sont pour la plupart asymptomatiques, la trichinellose est transmissible à l’Homme et peut provoquer des complications sévères.  

Lire la suite

Sommet de l'élevage en images

Sommet de l'élevage en images

Parmi les 1760 exposants présents sur le Sommet de l’Elevage 2024, les laboratoires TERANA ! Retour en images sur notre 6e participation couronnée de succès avec de nombreux échanges avec les professionnels de la filière agricole. L’occasion de valoriser nos 60 ans de savoir-faire en santé animale ainsi que notre expertise dans l’analyse des eaux et des productions alimentaires.

Lire la suite

Comment protéger les veaux des maladies ?

Comment protéger les veaux des maladies ?

Particulièrement fragiles à la naissance, les veaux sont exposés à des maladies responsables de mortalité et de pertes économiques dans les élevages allaitants et laitiers. Pour prévenir l’apparition de ces pathologies néonatales, notre vétérinaire Hadjila Yanes préconise de contrôler la qualité du colostrum et d’évaluer le transfert d’immunité de la mère au veau 2 jours après la prise colostrale. Explications.

Lire la suite

Journée mondiale du gaspillage alimentaire : tous concernés !

Journée mondiale du gaspillage alimentaire : tous concernés !

Défi planétaire, le gaspillage alimentaire enregistre des chiffres alarmants avec près d’un tiers de la production alimentaire jetée chaque année*. Économiques, environnementaux mais aussi sociétaux, les enjeux sont majeurs et font d’ailleurs l’objet d’une règlementation de plus en plus stricte. Comme le rappelle Julien Testu, auditeur-formateur eu sein des Laboratoires TERANA, « c’est grâce à la mobilisation de tous les acteurs, du producteur au consommateur, que nous arriverons à relever ce défi. »

Lire la suite