Contactez-nous

Nos Actualités

Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines du Cantal : une mobilisation collective avec TERANA

Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines du Cantal : une mobilisation collective avec TERANA

Depuis 2020, le Conseil départemental du Cantal (CD15) s'est engagé, aux côtés de TERANA et en lien avec la Chambre d'agriculture du Cantal (projet ConsoCantal), dans une démarche ambitieuse pour réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines de 15 collèges du département. Ce projet, intitulé "Moins Gaspiller pour Manger Mieux", vise à ancrer durablement des pratiques responsables dans la gestion des repas scolaires.

Lire la suite

Hygiène alimentaire : découvrez nos formations à la carte

Hygiène alimentaire : découvrez nos formations à la carte

Restaurateurs, pâtissiers, bouchers, charcutiers, professionnels de l’agroalimentaire, vendeurs de snacking ou encore employés de la restauration collective sont concernés par la réglementation en hygiène alimentaire. Sur le territoire du GIP, 5 de nos agents sont spécialisés dans les audits, conseils et formation en hygiène alimentaire et vous proposent deux types de formation pour apprendre les bases de l’hygiène alimentaire. Les formations TERANA sont certifiées Qualiopi.

Lire la suite

TERANA invité en tant qu’expert du gaspillage alimentaire à un « sprint de l’alimentation durable »

TERANA invité en tant qu’expert du gaspillage alimentaire à un « sprint de l’alimentation durable »

Jeudi 23 janvier, Julien Testu, auditeur-formateur en hygiène alimentaire, a représenté les laboratoires TERANA à l’événement organisé par CoCoshaker, un incubateur d’entreprises clermontoises. Au programme : des ateliers de co-développement entre entreprises et experts et un temps d’échange informel sur le thème de l’alimentation, façon « speedmeeting ».

Lire la suite

Service d’autopsie : l’expertise du diagnostic nécropsique

Service d’autopsie : l’expertise du diagnostic nécropsique

Experts dans la réalisation des autopsies et des diagnostics post-mortem d’animaux, nos vétérinaire biologistes TERANA mettent leur rigueur scientifique au service des vétérinaires de terrain, leur apportant des réponses précises face aux pathologies animales qu’ils rencontrent, et leur apporte de précieux conseils quant à la gestion des cas de mortalités inexpliquées. Une plongée dans le quotidien d’un métier aussi exigeant que fascinant à la pratique empirique.

Lire la suite

Huitres, coquillages et crustacés : comment éviter les intoxications alimentaires de fin d’année liées aux norovirus ?

Huitres, coquillages et crustacés : comment éviter les intoxications alimentaires de fin d’année liées aux norovirus ?

Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de convivialité, mais elles peuvent aussi être propices à la survenue de TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) dans les foyers français. Selon l’ANSES, un tiers des infections d’origine alimentaire sont dues aux norovirus, des agents pathogènes souvent présents dans les coquillages et crustacés consommés crus. Mais que sont les norovirus et comment se développent-ils ? Axel Morel, auditeur-formateur en hygiène alimentaire chez TERANA, nous éclaire sur le sujet.

Lire la suite