Nos experts accompagnent tous les acteurs des restaurations collectives et commerciales dans leur démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire avec un suivi personnalisé et un plan d’action adapté au gaspillage mesuré au sein de leur établissement :
• Pilotage et coordination du projet d’établissement
• Diagnostic gaspillage alimentaire (quantitatif, qualitatif, financier)
• Concertation pour définir des actions correctives pérennes
• Suivi et évaluation des évolutions
• Accompagnement de la politique d’achats vers les labels qualités SIQO (EGALIM)
• Animation et sensibilisation des convives
• Formation des professionnels
• Valorisation et communication
En France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année et 16 milliards d’euros envolés (source ADEME – janvier 2023). Outre les enjeux économiques, la lutte contre le gaspillage alimentaire permet une alimentation plus durable aussi bien pour la santé de l’Homme que de la planète (réduction de l’impact climatique, optimisation de la production alimentaire, prévention des déchets, protection de la biodiversité, réduction des pesticides, préservation des ressources naturelles…).
Nos experts TERANA interviennent auprès des établissements pour former les professionnels en cuisine et au service, les cadres (direction, gestionnaire, diététicien, responsable qualité…), les personnels d’encadrement et d’enseignement, mais aussi pour sensibiliser les convives aux enjeux du gaspillage alimentaire.
Nos actions réduisent jusqu’à 50% la production de déchets alimentaires, optimisent le budget, et augmentent la consommation des repas jusqu’à 20%.