Publié le 31 oct. 2024
Même si les cas de contamination restent rares, la vigilance est de mise lorsque nous consommons de la viande de sanglier ou de cheval. Alors que les animaux sont pour la plupart asymptomatiques, la trichinellose est transmissible à l’Homme et peut provoquer des complications sévères.
La trichinellose est une maladie causée par un parasite (ver rond, Trichinella sp.) qui se loge dans les muscles de certains animaux particulièrement chez les porcs, sangliers, chevaux. Elle est transmissible à l’Homme par le biais de la consommation de viande crue ou mal cuite.
Les porcs, les sangliers et les chevaux sont généralement porteurs asymptomatiques. Chez l’Homme en cas d’ingestion d’une viande contaminée (crue ou mal cuite), ce dernier pourra développer des troubles gastro-intestinaux, des œdèmes, de la fièvre, des vomissements, etc. Dans les formes les plus graves, on peut observer des complications cardiaques et neurologiques. En France, entre 1975 et 1998, 8 épidémies liées à la consommation de viande de cheval ont affecté au moins 2 316 personnes. Les deux derniers cas humains remontent à 2020 (source ANSES).
La France n’a plus connu de cas de trichinellose chez l’Homme liés à de la viande contrôlée depuis 1998. Plus de 1 000 cas humains ont été évités grâce à l’identification par les services vétérinaires de carcasses contaminées (2 chevaux, 24 porcs, 5 sangliers) (source ANSES).
Il n’existe pas de moyen de prévention chez l’animal. Toutefois, afin d’éviter la transmission du parasite (des trichines) à l’Homme, il est conseillé d’effectuer des analyses en laboratoire. Les échantillons de viandes provenant des porcs, chevaux et sangliers abattus dans un abattoir sont analysés dans un laboratoire agréé comme TERANA. En 2023, nos laboratoires ont analysé plus de 36 000 échantillons.
Conformément à l'arrêté du 18 décembre 2009, il est de la responsabilité des chasseurs ou des premiers détenteurs, au regard de la denrée qu'ils cèdent à titre gracieux ou onéreux, de s'assurer de la qualité sanitaire des venaisons. Aussi, l'analyse de recherche de larves de trichine est obligatoire dans les cas suivants :
- Repas de chasse
- Repas associatif
- Remise directe de la venaison de sanglier par le chasseur ou le premier détenteur au commerce de détail local fournissant directement le consommateur final.