Publié le 19 févr. 2025
Restaurateurs, pâtissiers, bouchers, charcutiers, professionnels de l’agroalimentaire, vendeurs de snacking ou encore employés de la restauration collective sont concernés par la réglementation en hygiène alimentaire. Sur le territoire du GIP, 5 de nos agents sont spécialisés dans les audits, conseils et formation en hygiène alimentaire et vous proposent deux types de formation pour apprendre les bases de l’hygiène alimentaire. Les formations TERANA sont certifiées Qualiopi.
« Le « Paquet Hygiène », que nous présentons dans nos formations, est une des réglementations applicables pour les professionnels de l’agroalimentaire, de la restauration collective ou encore de la restauration car il s’applique à l’ensemble de la filière agroalimentaire depuis la production primaire, animale et végétale jusqu’à la distribution au consommateur final. Il passe ainsi en revue toutes les étapes de la production jusqu’à la consommation des aliments, et devient, de ce fait, indispensable à toute personne de la profession. » Priscilla Deschamps, auditrice-formatrice en Hygiène alimentaire à Nevers.
Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de former régulièrement son personnel à l’hygiène et à la sécurité alimentaire que ce soit en interne ou en externe et de former un référent à la méthode HACCP. La restauration commerciale doit, quant à elle, prévoir une formation de 14h en hygiène, sécurité alimentaire et méthode HACCP.
En tant que professionnels de la restauration, de l’alimentaire ou de la restauration collective, nombreux sont les dangers pour la santé publique si les normes d’hygiène ne sont pas respectées. Pour éviter ces situations, nos 5 experts en audit, conseils et formation vous proposent des formations pour éviter le danger sur vos lieux de travail respectifs.
La formation des « bonnes pratiques d’hygiène », dispensée en 7h, se compose de deux parties principales : l’explication des dangers en cuisine et comment les éviter, ainsi qu’une mise en pratique (création de kéfir, rangement des aliments dans le réfrigérateur…). Si, selon les inscrits, un danger a déjà été constaté dans son établissement, nos formateurs sont également capables de proposer des actions correctives afin d’aider le professionnel à suivre la réglementation en vigueur.
Un zoom est également fait sur le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), un outil qui permet d’inscrire les moyens utilisés par les professionnels de la restauration et des artisans de bouche pour répondre aux obligations de résultats de la réglementation.
Une formation plus complète de 14h vous est également proposée par nos agents pour approfondir les connaissances en matière de normes d’hygiène et pour découvrir la méthode HACCP*. Ainsi, un rappel est fait sur les bonnes pratiques d’hygiène, et un focus est réalisé sur l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale. 4h de travail collaboratif viennent compléter cette formation théorique, avec une mise en situation concrète en cuisine ou bien une aide pour la rédaction des documents administratifs permettant de bien démarrer son activité.
Nos 5 agents TERANA peuvent se déplacer sur tout le territoire du GIP (Cantal, Cher, Creuse, Drôme, Indre, Loire, Haute-Loire, Nièvre, Puy-de-Dôme) et vous accompagnent directement sur votre structure, afin d’échanger directement avec votre équipe en cuisine et d’aborder les problématiques rencontrées.
Depuis 2001, toutes les formations TERANA sont certifiées Qualiopi, ce qui permet
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*La démarche HACCP est utilisée dans le secteur agroalimentaire qui permet d'identifier, d'évaluer et de maîtriser les risques liés aux denrées alimentaires.