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L’hygiène alimentaire

analyses-bactériologiques-denrées-alimentairesAu menu : la sécurité !

Terana accompagne les professionnels de la restauration, de l’agroalimentaire et les artisans à produire des denrées alimentaires saines afin d’assurer la sécurité des consommateurs. Analyses bactériologiques et en radioactivité attestent de la qualité des productions et du respect des normes d’hygiène.

Ce service analyse toutes les catégories de denrées : plat cuisinés, produits bruts, salaisons, fromages, pâtisseries… Celles-ci peuvent être d’origine animale ou végétale, fraîches, congelées, pasteurisées ou en conserve.

A qui s’adressent ces prestations ?

Les offres en hygiène alimentaire sont destinées aux professionnels de l’agroalimentaire et de la restauration, aux artisans ainsi qu’à la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations).

Les particuliers peuvent aussi faire appel à ce service en cas de doute sur un produit alimentaire.

Les conditions de dépôt des échantillons en laboratoire 

  • Échantillons de 100 grammes minimum placés dans un emballage propre et fermé.
  • Identification précise du produit avec la mention de la DLC.

Pour une quantité inférieure à 40 grammes, le prélèvement peut vous être refusé excepté pour les produits suivants :

  • les peaux de cou de poulet
  • les intoxications alimentaires
  • les produits à usage pharmaceutique

Attention, la température de transport doit être respectée : un relevé est effectué à la réception des marchandises au laboratoire.

  • Température ambiante inférieure à 40°C pour les produits stables (pains, produits déshydratés…)
  • Température comprise entre 1 et 8°C pour les produits frais, réfrigérés ou pasteurisés.
  • Température inférieure à -15°C pour les produits congelés ou surgelés avec une tolérance de +4°C si les analyses sont démarrées sous 24 heures.

Retrouvez une information complète à propos des températures réglementaires de conservation des denrées alimentaires en cliquant ici.

Nos prestations

  • Réalisation de prélèvements sur site et collecte d’échantillons
  • Contrôle de la qualité microbiologique des productions alimentaires (autocontrôles et contrôles officiels)
  • Contrôle à l’exportation des produits industriels
  • Analyses de la contamination radioactive des aliments
  • Recherche de l’origine des toxi-infections alimentaires

Une offre de formations « à la carte »
La connaissance et le respect des normes d’hygiène sont des notions fondamentales dans l’agroalimentaire et la restauration. Terana vous accompagne à acquérir les réflexes nécessaires à votre travail. Les laboratoires proposent des prestations intellectuelles sur mesure dans les domaines de la formation, de l’audit et du conseil aux professionnels de l’alimentation.

 Nos formations hygiène et équilibre alimentaire

  • Hygiène des fabrications alimentaires (4h)
  • La méthode HACCP1– Le Plan de Maîtrise Sanitaire (7h)
  • Nettoyage et désinfection (4h)
  • Formation réglementaire 2012 pour les professionnels de la restauration commerciale (14h)
  • Équilibre alimentaire (7h)

Audits et accompagnement

  • Vérification de conformité
  • Plan de maîtrise sanitaire intra-entreprise
  • Mise en place d’un dossier d’agrément sanitaire

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